Некоммерческое партнерство РТС решило, куда оно потратит часть средств, полученных от продажи своего имущества бирже ММВБ. В ближайшее время НП РТС планирует закрыть сделку по покупке контрольного пакета Национального рейтингового агентства (НРА) и объединить его с «Эксперт РА».

Вчера стало известно, что НП РТС уже распланировало, как потратить часть средств, полученных от ММВБ за продажу своего имущества. По информации источника «РБК daily» на рынке, НП РТС хочет купить контрольный пакет НРА. От партнерства РТС сделку ведет председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев, который отказался от комментариев. По словам источника, с владельцами НРА — менеджерами агентства во главе с гендиректором Виктором Четвериковым — уже достигнута договоренность и «осталось лишь довести до конца технические процедуры». Вчера телефон г-на Четверикова не отвечал, но ранее он говорил о том, что с НП РТС ведется сотрудничество по различным направлениям.

Но на этом партнерство РТС останавливаться не собирается: следующим шагом запланировано слияние с агентством «Эксперт РА». «Идут разговоры на эту тему, но чего-то конкретного я бы на эту тему не сказал», — заявил «РБК daily» генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, владеющий в агентстве 26-процентной долей (еще 54% акций агентства принадлежит холдингу «Эксперт» и 20% — банку «Глобэкс»).

Член совета директоров НП РТС, глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что некоммерческое партнерство поможет развить агентства и сделать методику оценки более глубокой для всех сегментов рынка. «Мы хотим сделать рейтинги знаком качества и попробуем договориться с биржами о распространении рейтингов на биржевой рынок. Кроме того, уже с 2012 года можно будет развивать услуги агентства на территории Белоруссии и Казахстана, а далее развиваться в рамках евразийского пространства и Европы», — говорит Гавриленко.