Не успел Алексей Кудрин покинуть все посты на госслужбе, как к нему посыпались новые предложения. Хотя по закону обеспечить бывшего министра новым местом работы не должны, долго на рынке труда он не останется, уверены эксперты. Его будут рады видеть в науке, бизнесе и на госслужбе, а РСПП даже готов создать под него отдельный комитет, пишет «РБК daily».

Между тем Алексею Кудрину придется самому искать новую работу. Норма законодательства о госслужбе, обещающая трудоустроить бывших чиновников, на экс-министров не распространяется. «Еще в позиции замминистра он оставался госслужащим, но в позиции министра он занимал госдолжность, и в этом случае уже компенсации не действуют», — говорит профессор НИУ ВШЭ Павел Кудюкин.
Однако без предложений работы экс-министр точно не останется. «У Алексея Леонидовича сейчас масса предложений, но он пока на них не реагирует, потому что решил взять тайм-аут. Это может быть вопрос недели, а может, и месяца», — отмечает собеседник в окружении бывшего главы Минфина. Вчера от РСПП поступило новое предложение: на заседании членов правления союза Александр Шохин упомянул, что он пригласил Алексея Кудрина на должность главы комитета по финансовой и бюджетной политике и финансовым рынкам.

В пресс-службе РСПП пояснили, что речь идет либо о создании отдельного комитета «под Кудрина», либо о работе в другом формате. «Это будет обсуждаться. В любом случае Кудрин будет заниматься вопросами по финансовому рынку или по международному финансовому центру», — рассказали в союзе. Однако согласия от самого Алексея Кудрина не поступало. Более того, источник в окружении экс-министра уверен, что на предложение РСПП, вероятно, он никак не отреагирует.

«Скорее всего, Алексей Леонидович не примет это предложение», — согласен научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Если бывший министр решит заниматься научной работой, университет готов предложить ему работу, добавляет он. Впрочем, вернется Кудрин на госслужбу или нет — станет понятно только после выборов, когда произойдет «рокировка», уверен Ясин.

«Скорее всего, Кудрин в итоге выйдет на госслужбу. Многие понимают его стоимость, Путин его очень ценит», — считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «В нынешнем положении Кудрина продолжать заниматься политикой несколько странно», — не согласен профессор РЭШ Константин Сонин. С таким опытом и квалификацией Кудрин может рассчитывать на работу в любом финансовом институте, уверен он. «Наверняка у него уже есть предложения от крупных банков, может, даже не только российских. В сложившейся ситуации скорее работа будет гоняться за Кудриным, чем он за ней», — добавляет Кудюкин.

Алексей Кудрин — желанная персона в совете директоров многих компаний, уверен председатель набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. Он мог бы участвовать в работе компаний в сфере финансов и добыче природных ресурсов. Будет использован и его опыт работы в советах директоров. «Кудрин очень известен на рынке, не только для российских инвесторов, но и для западных, поэтому для любой российской компании, которая имеет западных акционеров, такой человек может принести огромную пользу. У иностранных инвесторов намного выше доверие к такой компании», — говорит Иконников.