В сентябре индекс благосостояния обеспеченных россиян в очередной раз продемонстрировал рост, однако его темпы заметно снизились: по итогам сентября индекс «РБК-Ситибанк» достиг 111,24 пункта (что превышает августовский показатель всего на 0,82%). Несмотря на то что в сентябре ситуация на рынках заметно ухудшилась, индекс не потерял в весе благодаря значительному повышению зарплат, пишет «РБК daily».

Индекс благосостояния обеспеченных россиян, рассчитываемый РБК и КБ «Ситибанк», в сентябре остался в положительном тренде, однако заметно потеряв в темпах роста. В последние месяцы позитивная динамика индекса была обусловлена сочетанием сразу нескольких положительных факторов: ин­фляционное давление постепенно снижалось, а средний размер зарплат сегмента mass affluent (обеспеченных людей) демон­стрировал стабильный рост.

В сентябре общая ситуация стала менее благоприятной. От снижения в первый осенний месяц индекс уберегла в очередной раз повысившаяся зарплата, причем этот рост был весьма значительным. По данным КБ «Ситибанк», средний уровень зарплат сегмента mass affluent по итогам сентября составил 304,4 тыс. рублей, тогда как в августе этот показатель находился на уровне чуть меньше 293 тыс. рублей. За месяц заработная плата выросла почти на 4%, причем рост зарплат отмечался не только в рублях, но и в долларах.

В поддержку индекса сыграло и подорожание недвижимости. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости в Москве по итогам сентября составила 157 тыс. рублей. (против 147 тыс. месяцем ранее). Впрочем, как отмечают специалисты ИРН, это может быть связано с резким ростом курса доллара в сентябре.

С другой стороны, ситуация на российском рынке акций и на мировых торговых площадках складывается крайне негативно. За месяц индекс ММВБ упал сразу на 11,6%, и теперь он ниже, чем был в начале года. Это значит, что частные инвестиции в этот «инструмент» с большой вероятностью не принесли ничего, кроме убытков.

Серьезное ослабление национальной валюты относительно доллара и евро также не прошло незамеченным: стоимость бивалютной корзины ЦБ к концу сентября составляла чуть более 37 рублей, тогда как в начале месяца этот уровень был на отметке 34,7 рублей.

Средние ставки по депозитам физических лиц, как и ставки по кредитам в сентябре, давления на индекс не оказывали, впрочем, и поддержка была весьма скудной. По данным ЦБ, средняя ставка по депозиту физических лиц в крупнейших банках России на начало сентября составила 6,2% против 6,1% месяцем ранее. Ставка по потребкредитам опустилась с 21,1 до 21,07%, что больше походит на простую статистическую погрешность.

В текущей ситуации дальнейшее направление движения индекса становится еще более непонятным и непредсказуемым. Сейчас серьезное давление на индекс со стороны фондового рынка и национальной валюты было полностью нивелировано резким повышением зарплат, которая, как известно, вечно расти не будет. Будет ли зарплата и в дальнейшем выравнивать ситуацию, сказать сейчас сложно.