Народный банк Китая издал правила осуществления расчетов в юанях при осуществлении иностранными резидентами прямых инвестиций на территории КНР.

Иностранные компании и физические лица смогут напрямую обращаться в китайские коммерческие банки с заявлениями о предоставлении услуг по расчетам в национальной валюте при осуществлении прямых инвестиций в Китае, говорится в сообщении на сайте Народного банка Китая. Расчеты могут осуществляться в случае, если предполагаемые прямые инвестиции соответствуют действующему китайскому законодательству. Народный банк Китая совместно с другими государственными ведомствами сформирует систему мониторинга иностранных инвестиций в национальной валюте, чтобы контролировать целевое использование поступающих при этом в страну средств.

В связи с нестабильностью мировой финансовой системы и ростом обменного курса юаня, китайские власти в последние годы уделяют повышенное внимание борьбе с притоком в КНР спекулятивного капитала, опасаясь дальнейшего роста инфляции. В августе 2011 года Министерство коммерции КНР опубликовало проект правил осуществления иностранцами инвестиций в КНР в нацвалюте. Согласно этим правилам, для инвестиций могли использоваться юани, полученные иностранцами в качестве доходов от экспорта, репатриированной прибыли от иностранных предприятий в КНР, доходов от размещенных за рубежом ценных бумаг, деноминированных в юанях.

Китай в 2010 году приступил к поэтапному расширению использования юаня в международных расчетах. К настоящему времени китайские компании могут проводить расчеты в юанях по импортно-экспортным сделкам, кроме того, компаниям из ряда китайских провинций разрешено осуществлять в нацвалюте инвестиции за рубежом.

В заявлении Народного банка Китая отмечается, что осуществление иностранными резидентами инвестиций в КНР в юанях будет способствовать росту международной роли китайской валюты и развитию торговли юанями на валютном рынке Гонконга.