Претензии одного из создателей и экс-руководителя Русславбанка Николая Гусмана к кредитной организации, к которой он, как сообщалось накануне, подал несколько исков, связаны, в частности, с лишением его доступа к информации о деятельности банка. Такое объяснение приводит газета «Ведомости» со ссылкой на самого Гусмана.

«Мои права как акционера банка ущемлены, я лишен доступа к информации о деятельности банка», — объяснил он подачу одного из исков. По его словам, Русславбанк требует от него расписку о неразглашении данных банка. Гусман намерен через суд получить целый блок информации о финансовой деятельности банка и о ходе принятия управленческих решений.

Второй иск Гусмана связан с тем, что он считает незаконным проведение внеочередного собрания акционеров банка. «По уставу банка заседание совета директоров должно было быть очным, оно было проведено в форме заочного голосования с нарушением даты и повестки собрания — это нарушение нормативов банка и моих прав», — говорит он. Судья Арбитражного суда Игорь Бурмаков оставил иски Гусмана без движения до 10 ноября.

Гусман владеет 47,17% акций банка, вторым крупным акционером является Абдулжелил Абдулкеримов, его доля — 43,64%.

Собрание акционеров не может ограничивать доступ других акционеров банка к информации о его деятельности, говорит руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Кира Корума. В законе ничего нет о том, чтобы акционеры давали расписки о неразглашении информации, каждый акционер имеет право запрашивать данные об организации, указывает она. «Собрание акционеров не может быть заочным, если проводится избрание совета директоров, обсуждаются банковские отчетности и прочее», — отмечает Корума.

Гусман 19 лет был предправления банка, в августе 2010 года решением собрания акционеров он покинул пост. Гусман подал в суд заявление: новая кандидатура предправления банка не была согласована с Центробанком — это нарушает его права как акционера, уверен он. Суд отказал Гусману в требованиях. Собрание акционеров, в ходе которого переназначили предправления, проводилось в течение месяца с перерывами, знает банкир, работавший с Гусманом. Один из миноритарных акционеров продал свою долю крупному акционеру, это вызвало споры, говорит он. «Сделка с продажей пакета оспаривается до сих пор, она не прошла ряд согласований, регуляторов ввели в заблуждение», — уверен Гусман. Он также оспаривал свое исключение из совета директоров банка.

Представители Русславбанка отказались от комментариев. Связаться с Абдулкеримовым и получить комментарии в ЦБ изданию не удалось.