Как сделать негосударственные пенсионные фонды долгосрочными инвесторами и почему для развития национальной финансовой системы так важно поменять действующее пенсионное законодательство, «РБК daily» рассказал глава НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко.

«Через три месяца может сложиться ситуация, когда у многих финансовых институтов, инвестирующих в российский фондовый рынок, в том числе у НПФ, будут убытки. Вероятность такого сценария я бы оценил более чем в 50%. Возможно, масштаб проблемы будет менее значительным, чем в кризис, потому что тогда были дефолты по облигациям и фонды имели более значительные позиции в акциях. Сейчас, по нашим данным, фонды в среднем снизили долю акций в 2—2,5 раза — до 10—20% в портфеле, поэтому негативный эффект для пенсионной индустрии будет ниже», — сказал он.

Говоря о том, какие действия сейчас предпринимаются, чтобы защитить клиентов от возможных потерь, Андрей Никитченко отметил: «В августе мы сократили долю акций в портфеле резервов до относительно безопасного уровня — 7,3%. Мы полагаем, что при самом неблагоприятном развитии событий на рынке фонд обеспечит сохранность пенсионных денег. Возможно, что, когда мы при падении рынка продаем акции, мы жертвуем несколькими процентными пунктами прибыли в случае последующего роста рынка, но вынуждены это делать».

По его словам, пенсионный фонд обязан не только сохранить деньги клиента, но и заработать ему доход, что, в свою очередь, подразумевает определенный риск и возможность удешевления активов в моменты кризиса. «Понятно, что вслед за этим кризисом последует восстановление рынка, поэтому сейчас очень хороший момент, чтобы приобретать активы. Эти инвестиции принесли бы очень хорошую доходность клиентам в перспективе трех-четырех лет. Но пока мы не можем позволить себе покупать дешевеющие акции, потому что по текущему российскому законодательству НПФ должны обеспечить безубыточность своих инвестиций в интервале одного года. Таково мнение ФСФР и Счетной палаты. В итоге мы сейчас фиксируем свою доходность, ограничиваясь консервативной стратегией, а клиенты недополучают доход», — добавил он.

«НПФ не выполняют свою роль как с точки зрения эффективности инвестиций, так и с точки зрения роли долгосрочных стратегических инвесторов. Как это ни обидно, но в ситуации, когда рынок падает, НПФ вынуждены распродавать активы. То есть получается, что они вместе со спекулянтами толкают рынок вниз и вместо того, чтобы снижать волатильность, повышают ее. Если бы у фондов отсутствовало требование безубыточности по итогам года, они, напротив, сейчас покупали бы дешевеющие активы. На мой взгляд, такая ситуация с институциональными инвесторами в России как раз и способствует тому, что в кризис наш рынок проседает гораздо сильнее, чем рынки других стран БРИК. Ведь получается, что когда с рынка уходит спекулятивный иностранный капитал, то образовавшийся вакуум никто не заполняет. А эту роль и должны выполнять национальные пенсионные фонды. Возьмем в пример Австралию, где очень эффективная пенсионная система и общий объем пенсионных активов составляет 1,34 трлн долларов. Там во время кризиса пенсионные фонды активы не продавали. И отрицательная доходность за 2008 год сменилась на положительную уже через год. Благодаря таким действиям пенсионных фондов фондовый рынок в Австралии не обрушился, а только слегка просел», — отметил Андрей Никитченко.

Касаясь вопроса, что произойдет, если Минфин разрешит НПФ не фиксировать финансовый результат по итогам года, он сказал: «Клиенты, конечно, должны получать полную и честную информацию. Даже если речь идет об убытках. Нельзя же все время кормить людей только позитивными новостями: поэтому если был убыток, то информация об этом должна быть опубликована. Просто все должны понимать, что с периодичностью раз в семь лет случаются кризисы, которые неизбежно приносят убытки инвесторам. Важно, чтобы к моменту выплаты пенсии фонды заработали своим клиентам доход. Нужно ко всему подходить разумно. Я приведу пример Чили, где работает одна из самых эффективных пенсионных систем в мире. Так вот там пенсионные фонды в ежедневном режиме размещают данные по рыночной стоимости своих инвестиционных портфелей. И можете представить себе, что достаточно большая часть населения, если видит, что несколько дней подряд наблюдается убыток, начинает нервно реагировать. Всегда есть риск того, что масса людей примет неправильное решение и просто начнет гонять свои деньги из фонда в фонд, а в результате это приведет к потерям на их же счетах. В России это уже прошел рынок ПИФов… Поэтому, может быть, такой детальной отчетности от НПФ требовать и не стоит, но с какой-то периодичностью они делать это должны».