Страны с формирующейся рыночной экономикой ищут способы расширения возможностей Международного валютного фонда (МВФ) по разрешению долгового кризиса в еврозоне, пишет лондонская The Financial Times. Соответствующие переговоры направлены на то, чтобы подготовить заявление по укреплению доверия на встрече глав правительств G20 в ноябре 2011 года.

Источники издания, знакомые с ходом переговоров сообщили, что рассматривается либо создание специальной структуры (SPV) помимо регулярных взносов стран-членов в бюджет МВФ, либо кредитование фонда путем покупки специальных облигаций без покупки напрямую гособлигаций стран еврозоны. Средства должны быть направлены на предотвращение распространения кризисной ситуации из Греции на Италию и Испанию или на рекапитализацию европейских банков.

Правительства стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) более склонны к использованию процедуры, примененной в 2009 году, когда отдельные страны обязались купить специальные облигации МВФ, заявил источник, знакомый с точкой зрения Бразилии.

The Financial Times приводит слова неназванного европейского чиновника о том, что «мы все больше убеждаемся, что кризис в еврозоне так глубок, что Европе не под силу справиться с ним в одиночку. Нужны средства США и Китая, что предполагает участие МВФ». Объем средств обсуждается, но необходимы сотни миллиардов долларов.

По мнению аналитиков газеты, США сложно будет принять участие, но Китай и Бразилия выразили определенный интерес.