Тверской суд Москвы в пятницу признал законным заочное расследование дела в отношении экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в крупном мошенничестве и бежавшего в Лондон, передает РИА Новости.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Бородина на отказ следственных органов закрыть дело.

В ходе рассмотрения жалобы адвокат Владимир Краснов заявил, что считает расследование уголовного дела в отсутствие обвиняемого противоречащим нормам Конституции и Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Он отметил, что обжаловал отказ руководителя Следственного департамента МВД РФ прекратить расследование дела, так как посчитал его необоснованным и мотивированным.

В свою очередь представитель следствия на заседании возражал против удовлетворения жалобы защиты, ссылаясь на допустимость заочного расследования уголовных дел.

Оценив позиции сторон, суд пришел к выводу о «произвольной трактовке» адвокатом Красновым норм закона. Суд отказал в удовлетворении жалобы, однако и это постановление, как заявил защитник Бородин, будет обжаловано им в кассационной инстанции Мосгорсуда.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по статье «злоупотребление полномочиями», которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя.