Россияне смогут рассчитывать на выплату пенсионных накоплений в ускоренном режиме после выхода на заслуженный отдых, однако это коснется лишь определенных категорий граждан. Срочный порядок выплаты пенсионных накоплений было решено установить по итогам совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова: как поясняет газета «Ведомости», право выбора срока выплат появится у тех, кто помимо обязательных осуществляет добровольные взносы по программе государственного софинансирования пенсий или направил в накопительную часть пенсии предоставленный государством материнский капитал. При этом минимальный период выплаты увеличен с семи до десяти лет, рассказали «Ведомостям» два участника встречи.

На совещании обсуждался законопроект о финансировании выплат за счет пенсионных накоплений, по которому, несмотря на уже прошедшее в июле первое чтение в Госдуме, в правительстве существуют принципиальные разногласия: разрешить ли выплачивать накопления ускоренно или нет. Минэкономразвития настаивает на возможности срочных выплат (проектом предполагался минимальный срок в семь лет), аргументируя это как необходимостью наличия у гражданина права выбора, так и сложившейся в стране нестандартной ситуацией с накоплениями. Они начали формироваться совсем недавно, с 2003 года, и их суммы еще крайне невелики. По этой же причине люди старше 1967 года рождения, первоначально включенные в систему накоплений, через два года были из нее исключены (так называемые двухпроцентники, поскольку сначала тариф взноса в накопительную часть был 2%, а не 6%, как сейчас). И если выплачивать им накопленное в течение всего так называемого периода дожития (расчетный средний срок выплаты пенсий, составляющий сейчас 19 лет), то получится по 30—40 рублей в месяц. Таким гражданам, у которых доля накоплений не превышает 5% размера пенсии, законопроект предлагает выплачивать всю накопленную сумму единовременно.

Минздравсоцразвития, поддерживая идею единовременной выплаты незначительной суммы накоплений двухпроцентникам, принципиально возражает против введения опции выбора срока выплат: это противоречит понятию трудовой пенсии по старости, предполагающему пожизненные выплаты. По закону принцип бессрочности выплат распространяется на все части трудовой пенсии, в том числе накопительную. Соответственно, выплата пенсии или ее части в течение какого-то определенного срока в системе обязательного пенсионного страхования невозможна.

У Шувалова принято компромиссное решение, рассказал участник совещания: «Решено, что институту срочных пенсий быть». Но это решение не касается основной массы граждан, чьи накопления формируются только за счет обязательных страховых взносов, подчеркнул он. Возможностью могут воспользоваться только те, кто помимо обязательных накоплений формирует добровольные — по программам софинансирования и материнского капитала. Ускоренный порядок выплат применяется ко всем их накоплениям (и обязательным, и добровольным) и независимо от того, кому они переданы — ПФР или НПФ, говорит другой участник совещания.

Если не ввести срочные пенсии с 2012 года для выходящих на пенсию граждан с небольшими накоплениями, то пожизненные выплаты переназначить на срочные будет нельзя, говорит зампред комитета Госдумы по соцполитике Ильдар Габдрахманов. Возможность срочных выплат для остальных граждан, чьи накопления формируются только за счет 6-процентного страхового взноса, будет обсуждаться в следующем году при разработке пенсионной стратегии, добавил он.

Такой компромисс — некая дискриминация, он довольно слаб в плане юридической логики, считает Владимир Назаров из Института Гайдара: «Государство тем самым признает, что средства софинансирования и материнского капитала — собственность граждан, а срочность выплат подразумевает и наследование. Это логично, но почему остальных лишили права выбора — непонятно». В категорию «остальных» попадают и те, кто выходит на пенсию в ближайшие годы, имея накопления незначительные, но превышающие 5% ежемесячной пенсии, указывает Назаров. За десять лет накоплений к 2012 году средняя добавка к ежемесячной пенсии при реальной доходности инвестирования в 2% составит 548 рублей, или 6,75% ежемесячной пенсии при пожизненных выплатах, при 10-летнем сроке выплат — 1 041 рубль, или 12,1%, приводит расчеты один из участников совещания. По словам Габдрахманова, таких людей нет, по крайней мере на 2012 год: разброс накоплений выходящих на пенсию в 2012-м — от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, под единовременную выплату не попадали только те, кто участвует в софинансировании и маткапитале, так что достигнутый компромисс охватывает все категории. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.