Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги пятницы ростом на фоне ожидания шагов европейских властей по решению долгового кризиса в еврозоне, которые могут обсуждаться на встрече министров финансов стран «большой двадцатки», свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:05 мск французский индекс CAC 40 повысился на 0,6% — до 3 205,47 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,3% и составил 5 417,08 пункта. Немецкий DAX прибавил 0,5% и составил 5 942,97 пункта.

В пятницу инвесторы находятся в ожидании встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки». На встрече европейцы будут обсуждать с коллегами предстоящий саммит ЕС 23 октября, где планируется объявить меры борьбы с европейским кризисом, расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), рекапитализацию банков и спасение Греции.

В ночь на пятницу международное кредитное агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на один пункт (с «АА» до «АА-») на фоне жестких налоговых условий, большого долга частного сектора экономики страны и медленного экономического роста.