Антимонопольные чиновники подозревают ЮниКредит Банк в навязывании условий страхования по ипотеке. Как пишут «Ведомости», Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области в четверг должно было рассмотреть дело в отношении ЮниКредит Банка и аккредитованных при нем страховых компаний «Эрго Русь» и «Капитал Страхование» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Слушания перенесены на 16 ноября, но подробности дела, возбужденного 19 мая, впервые получили огласку.

В феврале клиент ЮниКредит Банка, взявший в 2008 году ипотечный кредит на 7,5 млн рублей, пожаловался в УФАС. «В банке мне сказали, что я не получу кредит, если не застрахую в одной из аккредитованных в банке компаний имущество, жизнь и здоровье, а также титул собственника квартиры. Хотя по закону заемщик обязан страховать только имущество», — рассказал изданию заявитель, попросивший не называть его имени. «Тарифы аккредитованных при банке страховщиков оказались на 25—30% выше, чем у других страховых компаний, но застраховаться в другой организации я не мог: банк пригрозил разрывом контракта с немедленной выплатой всей суммы кредита с процентами, а это огромная сумма», — жалуется заемщик. По его словам, в 2008 году он перечислил «Капитал Страхованию» 70 тыс. рублей, в 2009 и 2010 годах — 53 тыс. и 52 тыс. соответственно компании «Эрго Русь».

«Банк не нарушал закон — клиент сам пошел на комплексное страхование на условиях банка, так как в этом случае снижается процентная ставка по ипотеке. Суммы страховых премий определяются по соглашению страхователя и страховщика. Банк не имеет возможности влиять на их размер», — говорится в ответе кредитной организации на запрос «Ведомостей».

«В договоре с банком прописано, что я имею право страховаться только в аккредитованных банком страховых компаниях, причем на весь срок договора — 20 лет», — говорит заявитель.

«Банк не может ограничивать клиента в выборе страховщиков», — говорит директор юрфирмы T&K Legal Михаил Черепнов. Если вина банка будет доказана, он заплатит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.