Евро упал против доллара США и японской иены в начале азиатской сессии в пятницу после того, как агентство Standard & Poor’s понизило на одну ступень рейтинг Испании. Это стало последним напоминанием о величине проблем еврозоны, тогда как лидеры пытаются совместно выработать план по сдерживанию последствий кризиса суверенного долга Греции.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 76,98—7,00, пара евро/доллар — по 1,3780—82, пара евро/иена — по 106,08—12, пара британский фунт/доллар — по 1,5775—80, а пара доллар/швейцарский франк — по 0,8977—82.

Однако падение единой европейской валюты было ограничено, так как решение S&P последовало за понижением рейтинга Испании на две ступени до «АА-» агентством Fitch Ratings на прошлой неделе, отмечают дилеры и аналитики. Евро восстановил часть утраченных позиций ко второй половине азиатской сессии.

«Такое понижение уже ожидалось, и сейчас рынок ждет вливания капитала правительствами стран еврозоны, которое окажет поддержку евро», — говорит Кодзи Фукая, директор исследовательского подразделения Credit Suisse.

Тем не менее Фукая и другие наблюдатели говорят, что есть мало оснований для оптимизма. Евро, скорее всего, продолжит торговаться в диапазоне 1,3500—1,4000 доллара в следующие недели, так как инвесторы не решаются покупать единую европейскую валюту на фоне разговоров о более значительных убытках частных инвесторов, держащих греческие долговые обязательства, отмечает Фукая.

Перед заседанием министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки» в Париже на этих выходных рынок будет следить за развитием ситуации вокруг планов по разрешению долговых проблем Европы и их последствий.

«Рынок будет очень чувствителен к каким-либо заголовкам от G20», — говорит Цунемаса Цукада, старший валютный дилер Mitsubishi UFJ Trust & Banking.