Число ипотечных кредитов, выданных в России за восемь месяцев этого года, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза — до 288,257 тыс. кредитов, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам января — августа. При этом суммарный объем выданных кредитов вырос за восемь месяцев года в два раза — до 396,6 млрд рублей.

«Рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает восстановление — за август 2011 года выдан 47,921 тыс. кредитов на общую сумму 65,2 млрд рублей, что в 1,9 раза в количественном и в два раза в стоимостном выражении превышает выдачу аналогичного периода 2010 года», — также приводятся данные в докладе.

Как указывается в материалах, средневзвешенная ставка выдачи кредитов к сентябрю этого года составила 12,1% — пятый месяц подряд ставка остается ниже исторического минимума, зафиксированного в I квартале 2008 года (12,4%).

«При планомерном увеличении общего объема ипотечной задолженности доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банковского сектора в августе 2011 года продолжила уменьшаться и составила 3,3% накопленным итогом с начала года», — сообщают в отчете эксперты. Кроме того, отмечают они, к сентябрю увеличилась доля кредитов без просроченных платежей (с 91,3 до 92,6%), а доля кредитов с технической просрочкой (от одного до 30 дней) года составила 2,2%, что стало самым низким значением этого показателя с 2010 года.

«В августе 2011 года продолжилось снижение ставок наиболее активными игроками рынка в ответ на снижение ставок партнерами АИЖК в июле-августе… Кроме того, продолжилась тенденция расширения банками спектра предлагаемых ипотечных программ за счет выпуска новых продуктов (в том числе программ рефинансирования) и модификаций уже действующих программ», — отмечается в докладе.