Для сокращения дефицита бюджета правительство Португалии лишает госслужащих отпускных бонусов и 13-й зарплаты, заявил премьер-министр Педру Пасуш Коэлью, пишет газета A Bola. Меры коснутся тех чиновников, чья зарплата превышает 1 тыс. евро в месяц, то есть большинства. «На тех, чей доход больше минимального, но меньше тысячи евро, будет наложен дополнительный налог, привязанный к размеру зарплаты», — добавил премьер.

Нововведения предусмотрены и в частном секторе: наемным работникам придется трудиться на полчаса дольше каждый день, а уходить в отпуск — реже.

Сокращения выплат прописаны в проекте бюджета на 2012 год, который парламент Португалии рассмотрит 17 октября. «Мы переживаем момент национального чрезвычайного положения. Важно, чтобы португальцы понимали то, что сейчас происходит», — отметил Пасуш Коэлью.

Ранее Лиссабон уже урезал зарплаты госслужащих на 5%. Власти пошли на дополнительные меры после того, как в июне при смене правительства были обнаружены ранее неизвестные прорехи в бюджете на общую сумму в 3 млрд евро. В частности, значительная задолженность выявлена у Мадейры.

Безработица в Португалии достигает 12% от активного населения — максимальный уровень с 1980-х годов. В сентябре дефицит бюджета снизился до 8,5% ВВП с прошлогодних 10,4%.

В начале октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-». В марте страна была вынуждена попросить у ЕС финансовую помощь в размере 80 млрд евро.