Рейтинговое агентство «Эксперт РА» запускает новый рейтинговый продукт — рейтинг качества услуг агентов по сопровождению закладных. К агентам по сопровождению закладных отнесены компании, одним из видов деятельности которых является сопровождение ипотечных кредитов/займов, поясняется в сообщении агентства.

Рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных представляет собой мнение агентства о способности компании, осуществляющей деятельность по сопровождению закладных, качественно и своевременно выполнять взятые на себя обязательства по сопровождению закладных.

Методика анализа надежности, в соответствии с которой агентство производит присвоение рейтингов качества услуг компании, включает анализ трех блоков: рыночных позиций и стратегии развития, управления и риск-менеджмента, а также результативности деятельности (уровня просроченной задолженности).

«Рейтинг качества услуг будет иметь важное значение при взаимодействии агента по сопровождению с потенциальными клиентами. Наибольший интерес данный рейтинг представляет для ОАО «АИЖК» и кредитных организаций, передающих ипотечные закладные на сопровождение», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.