Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк призывает к созданию европейского бюджетного управления, сообщает агентство Bloomberg. По его словам, такое управление могло бы стать ядром Министерства финансов еврозоны, создать которое предложил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Независимое управление могло бы начать действовать на неформальной основе, что не потребует внесения изменений в соглашения между странами региона. В его обязанности должно войти отслеживание ситуации в бюджетной сфере и соблюдения странами региона бюджетных норм, отметил он.

«Управление может стать ядром Министерства финансов еврозоны, — заявил Штарк. — Со временем необходимо будет внести соответствующие изменения в соглашения между странами, это дало бы управлению полномочия вмешиваться в бюджетные процедуры государств. В противном случае мы никогда не придем к финансовой дисциплине, необходимой для четкого функционирования валютного союза».

В июне этого года Трише заявил, что правительствам 17 стран — участниц еврозоны следует серьезно рассмотреть вопрос о создании единого Минфина. По мнению главы ЕЦБ, Министерство финансов могло бы исполнять такие функции, как контроль за бюджетной политикой региона, политикой в области повышения конкурентоспособности национальных экономик, а также установление «конкретных обязательств» для стран, испытывающих финансовые трудности.

Штарк подал в отставку с поста члена совета управляющих ЕЦБ в сентябре этого года, на его место Германия выдвинула замминистра финансов Германии Йорга Асмуссена. Европарламент одобрил кандидатуру Асмуссена 13 октября, теперь необходима ее поддержка европейскими лидерами на саммите ЕС, который пройдет 23 октября.