Банк «Московское Ипотечное Агентство» распространило сообщение, в котором предлагает кредитным организациям, работающим на рынке ипотечного кредитования или предполагающим приступить к проведению подобных операций, стать участниками программы рефинансирования на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Специальная программа предполагает: отсутствие обязательного графика поставки и ограничений по размеру пула продаваемых ипотечных кредитов. По выкупаемым кредитам не предусматривается обратный выкуп и предоставление обязательного поручительства. Процедура обслуживания кредитов предполагает разделение функций платежного агента и ипотечного контролера. Реализация данной программы предполагает гибкий подход к определению ставки рефинансирования.

Для участников программы открывается возможность дополнительно выдавать долгосрочные ипотечные кредиты на период до 30 лет, используя краткосрочные ресурсы, и продавать выданные кредиты (уступать права требования), продолжая их обслуживание. В рамках программы банк «Московское Ипотечное Агентство» выкупает ипотечные кредиты, выданные по своим стандартам, и рассматривает возможность рефинансирования ипотечных кредитов и закладных, выданных на условиях банков-контрагентов.