Власти Греции приглашают президента России Дмитрия Медведева посетить Афины и рассчитывают на российскую поддержку в кризис, заявил в пятницу министр финансов Евангелос Венизелос.

«Мы рассчитываем на поддержку России, как и Китая, Индии и Бразилии в МВФ», — сказал Венизелос, выступая в парламенте страны.

Страны БРИК, названные Венизелосом, являются крупными донорами МВФ, от их поддержки зависит возможное расширение денежных фондов в распоряжении МВФ. Программа помощи Греции является крупнейшей в истории МВФ, который вносит около трети из 110-миллиардной кредитной поддержки, согласованной в 2010 году, и должен принять участие в новом 109-миллиардном пакете помощи, объявленном в июле.

«Тройка» во вторник признала, что рецессия греческой экономики будет более глубокой, чем прогнозировалось, восстановление ожидается не ранее 2013 года.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя на этой неделе в интервью китайским СМИ возможные пути решения проблем Греции, отметил: «Я не думаю, что здесь страны БРИК могли бы сыграть какую-то уж особую роль — у европейских грандов достаточно ресурсов, чтобы решить эти проблемы». Он добавил, что Греция — всего 2% от ВВП всей Европы и «закрыть эти проблемы, конечно, можно».