Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) турецкого Denizbank A. S. (100-процентный дочерний банк бельгийской группы Dexia) и его российской дочерней структуры — ЗАО «Дексиа Банк» на уровне «BBB-». Об этом говорится в сообщении агентства.

В частности, по Denizbank долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB-», прогноз — «позитивный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB» помещен в список Rating Watch «развивающийся»; краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F3»; рейтинг поддержки «2» помещен в список Rating Watch «негативный»; национальный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(tur)», прогноз — «стабильный». Рейтинг устойчивости «bbb-» и индивидуальный рейтинг «C» не затронуты рейтинговым действием.

По российскому Дексиа Банку долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-», прогноз — «стабильный»; краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F3»; национальный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(rus)», прогноз — «стабильный»; рейтинг поддержки — на уровне «2».

Как напомнили в Fitch, 12 октября Denizbank объявил, что Dexia начала рассматривать возможности стратегических шагов в отношении своей доли в Denizbank. По базовому сценарию рейтингового агентства, Dexia в конечном итоге продаст Denizbank. Такое мнение основано на неключевом для Dexia, как представляется, характере деятельности в Турции в настоящее время, проводимой реорганизации группы и объявлении от Denizbank. В то же время Fitch полагает, что Dexia, скорее всего, продолжит предоставлять поддержку Denizbank, пока этот банк будет оставаться частью группы.

РДЭ Denizbank в иностранной валюте «BBB-» продолжает отражать самостоятельную кредитоспособность банка, которая, как ожидает Fitch, не испытает значительного влияния со стороны изменений на уровне материнской структуры.

Воздействие на долгосрочные РДЭ Denizbank могут оказать такие факторы, как продажа банка и/или какие-либо действия по суверенному рейтингу Турции («BB+», прогноз — «позитивный»). Согласно базовому сценарию, Fitch ожидает, что Denizbank будет продан новому владельцу с высоким рейтингом, что обусловит подтверждение его рейтинга поддержки на уровне «2». В то же время рейтинг помещен под наблюдение в список Rating Watch с пометкой «негативный», чтобы отразить существенную вероятность продажи банка новому владельцу с низким рейтингом, что привело бы к снижению потенциала внешней поддержки.

Рейтинги Дексиа Банка продолжают отражать потенциальную поддержку от Denizbank.