Республиканцы в сенате конгресса США предложили собственный план по борьбе с безработицей, включающий в себя пересмотр налогового законодательства, снятие ограничений и упрощение правил для ведения бизнеса, а также проведение активных поисков прибрежных залежей нефти и разработку месторождений, передает Associated Press.

Кроме того, инициатива республиканцев подразумевает отмену закона о реформе здравоохранения, принятого по инициативе президента Барака Обамы, и введение конституционной поправки, требующей постоянного сохранения бездефицитности бюджета.

План республиканцев полностью отличается от аналогичного законопроекта Обамы, и пока неизвестно, как инициативу оппозиции воспримут демократы. Однако, по мнению аналитиков, одно положение законопроекта точно может встретить поддержку обеих партий. Сейчас американские компании хранят доходы от иностранных сделок на офшорных счетах из-за высоких налогов на прибыль организаций в США. Согласно законопроекту республиканцев, компаниям будет позволено перевести на американские счета до 1,4 трлн долларов подобной прибыли.

Напомним, план по борьбе с безработицей Обамы провалился в ходе голосования в сенате 12 октября, когда 46 республиканцев и 2 демократа проголосовали против инициативы президента.

8 сентября глава Белого дома выступил с инициативой о принятии плана объемом в 447 млрд долларов по сокращению безработицы в США, которая на данный момент держится в Америке на уровне 9,1%. Законопроект включает в себя предложения по снижению налогов для малого бизнеса и развитию инфраструктуры, а также поддержке социального сектора.