Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в срок не позднее 20 октября 2011 года отберет на конкурсной основе банк-агент для выплаты компенсаций вкладчикам ООО «КБ «Ноябрьскнефтекомбанк» (Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ), в отношении которого 14 октября наступил страховой случай.

Поскольку указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Ликвидационная комиссия Ноябрьскнефтекомбанка в течение семи дней после аннулирования лицензии представит в АСВ реестр обязательств банка перед вкладчиками.

В течение семи дней со дня получения реестра АСВ направит для публикации в «Вестнике Банка России» и местной прессе, а также разместит на своем сайте в Интернете официальное объявление для вкладчиков Ноябрьскнефтекомбанка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Как напомнили в АСВ, приказом Банка России N ОД-741 у Ноябрьскнефтекомбанка с 14 октября 2011 года аннулирована лицензия на осуществление банковских операций в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации.

Как, в свою очередь, уточняется в сообщении ОАО «Газпромбанк», которое является единственным участником ООО «КБ «Ноябрьскнефтекомбанк», решение о добровольной ликвидации последнего было принято 30 августа 2011 года. «Добровольная ликвидация Ноябрьскнефтекомбанка осуществляется в рамках реализации плана оптимизации структуры банковской группы. Формирование целостной региональной сети с едиными стандартами банковского обслуживания и бизнес-процессов направлено на повышение надежности и эффективности группы Газпромбанка», — пояснил Виктор Корендюк, первый вице-президент — начальник департамента регионального бизнеса Газпромбанка.