Акции Сбербанка на ММВБ в пятницу стремительно растут в цене — на 5% к середине дня — на фоне технических факторов, свидетельствуют данные биржи, передает «Прайм».

На 15:00 мск бумаги Сбербанка выросли на 5% — до 78,7 рубля. При этом индекс ММВБ к этому времени вырос на 2% — до 1 417 пунктов.

Акции крупнейшего в России банка были в последние дни существенно перепроданы и сейчас восстанавливаются в росте — в пятницу они дорожали на 6,5% до 79,90 рубля.

«На российском рынке есть две ликвидные акции, часто исполняющие роль локомотива рынка — «Газпром» и Сбербанк. Акции газового концерна в последние дни уже играли такую роль, и теперь пришел черед Сбербанка. Проблем, которыми пугают европейские кредитные организации, у Сбербанка быть не должно по фундаментальным причинам. Однако даже если это и произойдет, в трудный момент он получит поддержку государства. Так что теперь цена акций, пройдя уровень в 75 рублей, может выйти на 80, а там и в район 82—85 рублей за акцию», — сказал аналитик фондового центра «Инфина» Евгений Волков.