Четвертый по величине австрийский банк Oesterreichische Volksbanken AG (головная структура группы OVAG, бренд — Volksbank AG, VBAG) может получить по итогам текущего года чистый убыток по МСФО в размере от 500 до 750 млн евро в связи с переоценкой стоимости активов своих «дочек». Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации, передает РИА Новости.

В настоящее время OVAG находится в процессе продажи своего восточноевропейского подразделения — Volksbank International (VBI) Сбербанку. Планируется, что сделка будет закрыта не позднее середины февраля 2012 года. Сбербанк рассчитывает приобрести VBI, за исключением подразделения в Румынии, за 585—645 млн евро: цена сделки зависит от финансовых результатов VBI по итогам 2011 года. По итогам первого полугодия OVAG заработала 41,8 млн евро чистой прибыли, увеличив показатель в 4,4 раза по сравнению с январем — июнем 2010 года.

По словам гендиректора OVAG Геральда Венцеля (Gerald Wenzel), группа переоценит стоимость чистых активов двух своих дочерних организаций: Investkredit Bank AG, специализирующейся на кредитовании в сфере недвижимости, и румынкого подразделения Volksbank Romania S. A.

«Рыночная стоимость наших подразделений продемонстрировала за последние четыре месяца стремительное падение. Текущие условия на финансовых рынках заставляют нас переоценить их… Таким образом, группа VBAG готовится к кризису, который с точки зрения ситуации, наблюдаемой сегодня, будет затяжным», — приводит слова гендиректора Volksbank AG пресс-служба банковского гиганта.

В частности, в связи с ситуацией на финансовых рынках стоимость чистых активов румынского подразделения Volksbank — Volksbank Romania S. A. и Investkredit Bank — будет понижена на 700 млн евро, отметил Венцель. «В общей отчетности по МСФО мы ожидаем убыток в диапазоне от 500 до 750 миллионов евро», — сказал гендиректор VBAG.

Он также отметил, что австрийская группа укрепила свой капитал благодаря продаже своего подразделения Volksbank International (VBI) Сбербанку. «Группа VBAG укрепила свой капитал благодаря продаже Volksbank International Сбербанку — в результате к концу года ожидается увеличение уровня капитала первого уровня (tier 1) до 10,4% (с 9,4% на 31 декабря 2010 года) и рост коэффициента обеспеченности собственными средствами до 13,7% (с 12,8% на 31 декабря 2010 года)», — сказал Венцель.