Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Владимирскому городскому ипотечному фонду рейтинг качества услуг по сопровождению закладных на уровне «A+» — «очень высокий уровень качества услуг». Как отмечается в сообщении «Эксперт РА», компания стала первым агентом по сопровождению ипотечных закладных, получившим рейтинг в соответствии с разработанной агентством методикой.

«Существенное позитивное влияние на рейтинг компании оказывает значительный (более восьми лет) опыт по сопровождению ипотечных закладных, — комментирует присвоение оценки руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — Также деятельность компании характеризуется низким уровнем просроченной задолженности по портфелю».

Позитивно на рейтинговой оценке отражается наличие в структуре компании отдельного подразделения по сопровождению закладных, высокий уровень риск-менеджмента и автоматизации бизнес-процессов, указывается в сообщении.

Факторами, негативно влияющими на рейтинг компании, агентство называет наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных, и низкую степень диверсификации бизнеса (основной объем ипотечных закладных на сопровождении приходится на один продукт — «Стандарт АИЖК»). Также отмечается отсутствие формальных документов, регламентирующих работу с контрагентами (страховыми компаниями, риелторами, оценочными компаниями).

Владимирский городской ипотечный фонд осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных кредитов, а также строительство ипотечных жилых домов, выступая в роли заказчика. По состоянию на 1 июля 2011 года на сопровождении у компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму 1,2 млрд рублей.