Россия и Казахстан лучше готовы к интеграции в рамках Единого экономического пространства, чем Белоруссия, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Я думаю, что интеграция России и Казахстана значительно более подготовлена. Интеграция с Белоруссией требует еще очень большого объема совместной работы. Если эту работу не провести, то, мне кажется, мы можем получить не всегда тот эффект, который мы ожидаем», — сказал в пятницу Греф на пресс-конференции в Алма-Ате.

Тем не менее, считает он, в рамках ЕЭП «процессы интеграции и сближения идут полным ходом».

«Самое главное в этих процессах, чтобы сближались субъекты с едиными принципами проводимой политики», — подчеркнул глава Сбербанка.

Он напомнил «судьбу более зрелого образования — Евросоюза». «Мы видим, как там несинхронизированные принципы политики приводят к тому, что нарастают дезинтеграционные процессы», — пояснил Греф.

Глава Сбербанка РФ подчеркнул, что «надо отчетливо понимать, что это ответственность всех национальных правительств по проведению единых, иногда противоречащих текущему экономическому курсу принципов экономической политики».

Греф считает, что в рамках СНГ «очень разные политические тренды, которые мешают экономической интеграции». «К сожалению, дезинтеграция нарастает», — констатировал он.