Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не ждет от саммита Евросоюза, который состоится на следующей неделе, решения греческой проблемы. Рассматриваемые способы, такие как, например, введение единых облигаций еврозоны или урезание основной части госдолга, не кажутся ей панацеей. «Нет единого решения проблемы. Что касается урезания основной части госдолга, то этот шаг рассматривается исключительно по принципу «из двух зол выбирают меньшее». Введение единых облигаций еврозоны при текущих обстоятельствах тоже не поможет», — приводит слова Меркель, выступившей на промышленной конференции в Карлсруэ, агентство Reuters.

На саммите Евросоюза 23 октября будут обсуждаться вопросы преодоления долгового кризиса еврозоны в контексте расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности и рекапитализации банков. Долговой кризис еврозоны станет также центральной темой двухдневного совещания министров финансов и глав центробанков G20, которое стартует в Париже в пятницу. Данную встречу можно рассматривать как подготовительную площадку для предстоящего саммита Евросоюза и саммита «большой двадцатки» в Каннах 3—4 ноября.

Обсуждение путей выхода из кризиса стало особенно актуальным на фоне понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании на одну ступень — с «АА» до «АА-». Это наглядно продемонстрировало, что под угрозой находится куда более крупная, чем греческая, экономика региона.