Сбербанк планирует развивать проект Рублево-Архангельское в партнерстве с мэрией Москвы, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Московские власти рассматривают возможность организации в Рублево-Архангельском международного финансового центра. Идею вынести инфраструктуру МФЦ за МКАД летом озвучил Греф на Петербургском международном экономическом форуме.

«Нам придется этот проект развивать, и надеюсь, что мы это успешно сумеем сделать в партнерстве с мэрией Москвы, в состав земель которой этот объект включен», — сказал Греф в пятницу.

Рублево-Архангельское является совместным девелоперским проектом владельца Бинбанка Микаила Шишканова, который недавно договорился о покупке 95% ЗАО «Интеко» Елены Батуриной, и Сбербанка. В сентябре 2011 года ФСФР зарегистрировала допэмиссию акций ЗАО «Рублево-Архангельское» на 32,2 млрд рублей. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Сбербанк может выкупить весь выпуск.

По словам Грефа, Сбербанк не планирует расходов на этот проект. «Мы никаких дополнительных финансовых вложений не собираемся делать. И вообще не наше кредо покупать непрофильные активы. Мы становимся счастливыми обладателями непрофильного актива только тогда, когда другой возможности у нас нет», — отметил он.

Отвечая на вопрос, до какой доли Сбербанк будет доводить свое участие в этом проекте и в какие сроки, Греф сказал: «Я сейчас просто не могу ответить, потому что не знаю. Наши планы здесь несколько меняются, так как такова ситуация и экономическая конъюнктура».

Федеральная антимонопольная служба России на этой неделе одобрила ходатайство ООО «Перспективные инвестиции» (входит в группу лиц Сбербанка) о покупке порядка 90% акций ЗАО «Рублево-Архангельское». В решении ФАС отмечалось, что Сбербанку принадлежит 10% Рублево-Архангельского. При удовлетворении этого ходатайства и закрытии сделки структуре банка будет принадлежать до 100% акций Рублево-Архангельского.

Компания «Рублево-Архангельское» владеет 430 гектарами земли на Новорижском шоссе. Здесь планировал построить «город миллионеров» бизнесмен Сулейман Керимов, однако из-за кризиса проект не был реализован. Керимов продал землю Шишканову, который, по данным СМИ, взял кредит в 5 млрд долларов на эту покупку в Сбербанке под залог земли, а крупнейший российский банк получил 10-процентную долю в проекте.

СМИ неоднократно писали, что в начале 2011 года доля Сбербанка в ЗАО «Рублево-Архангельское» в результате реструктуризации кредита выросла до 60%, однако банк официально этого не подтверждал.