Единый обменный курс нацвалюты установится в Белоруссии до 1 ноября, а в дальнейшем белорусский рубль укрепится. Об этом заявил в пятницу заместитель председателя правления Национального банка республики Тарас Надольный.

Комментируя перспективы стабилизации финансового рынка Белоруссии и возврата к единому курсу белорусского рубля, он отметил: «Как и обещали, в конце октября мы перейдем к единой торговой сессии. В качестве краткосрочной тактической задачи мы ставим перед собой цель не позднее 1 ноября перейти к единой торговой сессии и единому обменного курсу». При этом, скорее всего, «будет закрыта так называемая основная сессия на бирже, а то, что сейчас называется дополнительной сессией, станет единой торговой сессией», уточнил представитель Нацбанка. «На единой сессии будет сконцентрирован весь объем спроса и предложения инвалюты, в том числе в рамках обязательной продажи части валютной выручки. Допсессия как временный инструмент выполнила свою роль рыночного ориентира, отработаны технические моменты и необходимые механизмы восстановления валютных позиций банков. Теперь основной задачей является обеспечение предложения валюты на бирже. Такой приток может быть обеспечен за счет слияния курсов на рыночных принципах. При этом надо учитывать, что в условиях разницы курсов объем обязательной продажи валюты в данное время фактически составляет 16% от экспортной выручки, а не 30%, как это предусмотрено нормативными документами. Де-факто такая ситуация сложилась, несмотря на принятие указа об отмене льгот по обязательной продаже части валютной выручки», — отметил Надольный.

В дальнейшем курс белорусского рубля будет складываться на единой сессии БВФБ с участием валютных интервенций Нацбанка, сказал Надольный: «Курс, который будет складываться в рыночных условиях на единой торговой сессии, станет единым и официальным обменным курсом. Режим курсообразования, к которому переходит Национальный банк, является режимом управляемого плавания. Будет гибкий курс, но с контролем со стороны Национального банка за его спекулятивным ослаблением или укреплением. Практически такой подход соответствует тому, как в настоящее время Национальный банк ведет себя на допсессии: например, мы определили, что 200 или 300 рублей — это достаточное снижение исходя из текущего спроса-предложения, и дальнейшее ослабление сдерживается за счет интервенций. В случае превышения предложения над спросом Национальный банк будет осуществлять рублевые интервенции и покупать валюту. Такой подход позволяет управлять курсом, используя относительно небольшие объемы интервенций».

«При переходе на единую сессию мы пересмотрим подходы к ограничениям на валютном рынке в сторону либерализации, особенно при тенденции укрепления белорусского рубля. На наличном рынке никаких ограничений, кроме продажи инвалюты по паспортам, вводить не планируется. Не планируется и ограничивать маржу банков при продаже валюты в пунктах обмена валют», — добавил Надольный. Он также обратил внимание на то, что банки удваивают свои риски, наращивая выдачу кредитов в белорусских рублях.

По мнению Надольного, главная причина падения курса национальной валюты Белоруссии на дополнительной сессии «заключается в низком объеме предложения инвалюты на допсессии, что приводит к сокращению объемов торгов». «Сложившийся сегодня курс является не вполне адекватным, в значительной степени он спекулятивен, так как курсообразование происходит вне реальных потоков экспорта-импорта. С другой стороны, мы не можем сказать, что непосредственно на бирже происходят спекуляции: порядка 36% покупаемой валюты на допсессии идет на сырье и материалы для чистых импортеров — в основном это частные компании. В последние дни их доля в общем объеме спроса возрастает с учетом динамики курса. Вторая по значимости доля спроса — погашение валютных кредитов. Таким образом, отложенный спрос все более активно проявляется на допсессии», — пояснил Надольный.

При этом, по его словам, валютные интервенции Нацбанка существенно не влияют на ход торгов на допсессии.