ММВБ и РТС на текущей неделе направили в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) свои предложения по усовершенствованию системы приостановок торгов на биржевых площадках, сообщил директор департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями РТС Андрей Салащенко.

По его словам, вопрос о преобразовании системы приостановок торгов становится особенно актуальным на фоне повышенной волатильности на мировых фондовых рынках в последние недели.

Ранее Салащенко говорил, что ММВБ и РТС, обсудив действующую систему приостановки торгов на биржах, пришли к выводу, что она морально устарела. В связи с этим биржи предлагают сделать следующее: вместо приостановок запустить дискретные торги, которые позволят формировать цену на ценные бумаги исходя из котировок на иностранных биржах. В то время как торги на российском рынке остановлены, стоимость ценных бумаг продолжает формироваться на зарубежных площадках, на которых торгуются расписки на российские акции либо другие активы, влияющие на цену бумаг.

Кроме этого биржи предлагают полностью отказаться от приостановки торгов до конца дня, что позволит рынку к концу торговой сессии сформировать свою цену, а не ориентироваться впоследствии на цену, которая формируется на зарубежных площадках.

Третье, на чем собираются настаивать биржи, — сокращение периода приостановки торгов с 1 часа до 15 минут.

Как пояснили в ФСФР, письмо с предложениями служба получила, добавив, что предложения ММВБ и РТС появились по итогам совещания регулятора с участниками финансового рынка и представителями Банка России по обсуждению текущей ситуации на российском финансовом рынке.

«Предложения рассматриваем», — лаконично сказал собеседник агентства в ФСФР.