Социалистическое правительство Греции готово заплатить политическую цену за принятие жестких мер экономии, которых требует ЕС для оказания стране помощи. Об этом, как передает Reuters, заявил министр финансов страны Евангелос Венизелос.

«Если последствия ответственных мер включают отсутствие политических перспектив или утрату поддержки электората, то мы готовы к этому», — заверил он во время выступления в парламенте. Голосование по новому пакету антикризисных мер назначено на 20 октября.

Опасения министра вполне понятны, так как в стране продолжаются забастовки. Окончание переговоров с представителями ЕС и МВФ ознаменовалось очередной массовой акцией в Афинах — на службу не вышли работники общественного транспорта, а также уборщики. Против правительственных мер протестуют и авиадиспетчеры, это привело к тому, что самолеты из Афин летают со значительными задержками. Всеобщая национальная забастовка намечена на 19 октября.

Согласно данным Министерства финансов Греции, дефицит ее госбюджета в январе — сентябре 2011 года увеличился до 19,16 млрд евро. По прогнозу экспертов ЕЦБ, МВФ и Европейской комиссии, рецессия в стране усугубится, а восстановление начнется только в 2013 году. Сейчас нет признаков улучшения настроения инвесторов, отчасти из-за того, что реформы пока не заработали в полную силу, полагают специалисты.

Очередной транш финансовой помощи, ради получения которого правительству и приходится прибегать к жесткой экономии, вероятнее всего, будет перечислен в ноябре. Для восстановления финансовой системы Греция получит 8 млрд евро.