Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в пятницу призвала правительство Ирландии принять меры по более серьезному сокращению дефицита бюджета, чем предполагается по условиям выплат финансовой помощи от ЕС и МВФ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на исследование организации по экономике страны.

«Для восстановления доверия рынков следует избежать ухудшения показателей, связанных с программой (помощи) от ЕС и МВФ. При условии же роста экономики властям следует сокращать дефицит бюджета быстрее, чем требуется по условиям программы», — приводит агентство мнение авторов исследования.

ОЭСР повысила прогноз роста ВВП Ирландии до 1,2%, хотя еще в мае роста экономики страны не предполагалось. В 2012 году рост ВВП ожидается на 2,3% против 1% ранее. Уровень безработицы в текущем году составит 14%, что значительно больше предкризисных 4,6% в 2007 году. По мнению экспертов организации, на то, чтобы остановить резкий рост числа незанятых ирландцев, потребуется несколько лет.

Также ОЭСР призвала власти Ирландии установить к определенному сроку планку по госрасходам и соотношению госдолга к ВВП. В настоящее время госдолг страны увеличивается и может достигнуть 117% от ВВП в 2013 году, что на 25% выше, чем было перед мировым финансовым кризисом 2008-2009-го.

По мнению экспертов организации, правительству следует воспользоваться тем, что доверие инвесторов постепенно восстанавливается, и ограничить госгарантии банковских активов, введенных в 2008 году.