Американские фондовые площадки начали последние на текущей неделе торги ростом индексов на фоне превзошедших ожидания данных по розничным продажам в стране за сентябрь текущего года, а также надеждах инвесторов на положительные итоги встречи «финансовой двадцатки» в Париже, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 13:35 по Гринвичу поднялся на 0,91% и составил 1 158,17 пункта. S&P 500 прибавил 1,35% и оказался на уровне 1 219,90. Nasdaq укрепился на 1,5% — до 2 660,20.

Объем розничных продаж в США в сентябре текущего года увеличился на 1,1% по сравнению с августом и составил 395,5 млрд долларов. Аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,5%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, вырос в сентябре на 0,6% по сравнению с августом, составив 326,67 млрд и оказавшись лучше ожиданий экспертов, прогнозировавших рост на 0,2%.

В пятницу в Париже начинается двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков стран «группы двадцати». Как ожидается, участники встречи обсудят способы поддержки экономик Италии и Испании путем предоставления кредитов от МВФ. Однако вероятность такой помощи еще до начала встречи экономист Daiwa Capital Markets Грант Льюис, цитируемый агентством MarketWatch, оценил как невысокую, поскольку США, по его мнению, выступят против. «От встречи министров финансов G20 не следует ожидать ничего существенного», — считает эксперт.

Более ощутимый рост индексов органичивают данные по импортным ценам в США за сентябрь. Как следует из отчета Министерства труда, цены выросли на 0,3% в месячном исчислении на фоне удорожания топлива после падения на 0,2% в августе. В годовом исчислении импортные цены увеличились в прошлом месяце на 13,4%. Показатели полностью разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших снижения импортных цен на 0,4% в месячном выражении и роста на 12,5% — в годовом.