Средства Резервного фонда следует вкладывать исключительно в надежные долговые бумаги, гарантирующие сохранность его средств, считает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко.

Накануне замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд заявил, что линейку активов, в которые вкладываются средства Резервного фонда, можно и необходимо расширить. Россия использует консервативные методы управления нацфондами, которые дают низкую доходность.

«Относительно предложения инвестировать средства Резервного фонда в более рисковые активы моя позиция отрицательная, я считаю, что Резервный фонд существует для того, чтобы гарантировать стабильность финансирования расходов бюджета, и если вкладывать средства Резервного фонда в рисковые активы, то их можно потерять», — сказал Алексашенко в ходе онлайн-конференции РИА Новости.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день эта «подушка безопасности» гораздо меньше, чем она была три года назад, осенью 2008 года. «Даже по оценкам специалистов Минфина, в случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель этой подушки хватит всего на один год», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос участника онлайн-конференции, Алексашенко отметил, что «сегодня рано говорить об изменении финансовой политики правительства в целом и политики правительства в отношении Резервного фонда уже потому, что мы не знаем имени нового министра финансов». «Я думаю, что до момента появления нового министра существенных перемен в политике не будет, дальнейшее я прогнозировать пока не готов», — сказал он. 

Президент РФ 26 сентября отправил Алексея Кудрина в отставку с должности вице-премьера и министра финансов. Позднее стало известно, что Кудрину придется покинуть и другие посты, в том числе пост главы Совета по финрынкам. Сейчас исполняющим обязанности министра финансов назначен Антон Силуанов.

В настоящее время Минфин размещает средства Резервного фонда на валютных счетах в Центробанке РФ. Банк России управляет этими средствами путем размещения средств в иностранную валюту и финансовые активы, номинированные в иностранной валюте, перечень которых определен законодательством РФ.