Немецкие власти собираются начать очередные облавы на налоговых уклонистов, которые пытались скрыть свои вклады в Люксембурге. Для этого будет использован диск с данными около 3 тыс. клиентов дочернего банка крупного холдинга HSBC в Люксембурге, который купили власти федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, пишет Spiegel. Кроме того, на диске может находиться информация о частных клиентах и фирмах, прятавших средства в дюссельдорфском банке Traditionsbank HSBC Trinkaus, который с 1992 года входит в холдинг HSBC.

Власти Северного Рейна — Вестфалии купили диск еще в 2010 году и заплатили за него около 4 млн евро. При этом, вернув не выплаченные налоги, государство может получить сотни миллионов евро. Все это время данные о немецких уклонистах обрабатывались налоговой полицией в Вуппертале (Wuppertal) и отделом прокуратуры по экономическим преступлениям в Бохуме (Bochum).

Пресс-секретарь Министерства финансов Германии Зильке Брунс (Silke Bruns) заявила на пресс-конференции 14 октября, что покупка диска была одобрена федеральным правительством. Данные с него будут переданы теперь всем федеральным землям, сообщает агентство France Press.

The Financial Times Deutschland отмечает, что новые дела против налоговых уклонистов ударят также по репутации Люксембурга как «налогового оазиса». Страна до сих пор строго придерживалась политики банковской тайны и привлекала вкладчиков из соседних стран низкими налоговыми ставками. В Германии ожидают, что после разоблачения клиентов люксембургского банка эта страна, как ранее Швейцария, подпишет соглашение с Германией по уклонистам.

Напомним, что 10 августа 2011 года Германия и Швейцария подписали документ, согласно которому деньги немецких вкладчиков, выведенные в швейцарские банки, будут обложены налогом задним числом. Скандал между Швейцарией и ФРГ разгорелся еще в начале 2010 года, когда фискальные органы ФРГ получили из анонимных источников инсайдерскую информацию об открытых в швейцарских банках счетах немецких налоговых уклонистов.

В феврале 2008 года правительство Германии начало масштабное расследование в отношении налоговых уклонистов, выкупив у бывшего сотрудника банка LGT, принадлежащего княжеской семье Лихтенштейна, Генриха Кибера (Heinrich Kieber) информацию о счетах иностранных клиентов финансовой организации. Прокуратура Бохума открыла тогда сотни дел, многие уклонисты сами явились с повинной. Конфликт между Германией и Лихтенштейном закончился подписанием соглашения об обмене банковской информацией в сентябре 2009 года.