Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценили экономический ущерб от демократических революций в арабских странах Африки и Ближнего Востока — так называемой «арабской весны». По их подсчетам, государства, в которых происходили наиболее серьезные народные волнения, потеряли в общей сложности более 55 млрд долларов, передает Reuters.

На 20,6 млрд долларов уменьшился объем ВВП в этих странах, и еще 35,3 млрд потеряли бюджеты государств из-за роста расходов и снижения госдоходов. Основной удар пришелся на Сирию, которая лишилась 7,7 млрд от ВВП. Менее значительные экономические потери понесли Тунис, Египет и Бахрейн.

В Йемене, где ущерб составил 6,4% ВВП, более 15% населения оказались за чертой бедности. Тунис из-за народных волнений лишился почти 5,2% ВВП, затронуты оказались практически все стороны экономики. В Египте смена режима стоила 4,2% ВВП. В Бахрейне, где также начались народные волнения, удалось избежать крупных потерь для ВВП только благодаря росту цен на нефть. В итоге ВВП в этой стране упал всего на 2,77%.

При этом рост цен на нефть усилил влияние других нефтяных стран этого региона. Если в начале 2011 года баррель нефти стоил около 90 долларов, то к маю цена взлетела до 130 долларов, а теперь держится на уровне 113. За счет этого скачка ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, где не было серьезных внутренних потрясений, смогли даже увеличить ВВП.

В итоге, суммируя положительные экономические последствия «арабской весны» для одних стран и негативные для других, эксперты подсчитали, что производительность региона в целом за текущий год выросла на 38,9 млрд долларов.