Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,1% до 1 431,85 пункта, индекс РТС — на 3,83% до 1 449,79.

Котировки бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,03%, «Роснефти» — на 2,52%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,71%, Сбербанка — на 7,63%, ВТБ — на 2,79%.

Как поясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, позитивный новостной поток со встречи министров финансов G20 приковал внимание инвесторов к рисковым активам, которые оказались вновь в фаворе. «Причем спрос активизировался, несмотря на вчерашнее понижение рейтинга Испании, которое потерялось в событиях пятницы, — продолжает она. — Министр финансов США Гейтнер заявил о том, что Штаты помогут Европе в решении долгового кризиса. Помощь будет осуществляться через МВФ».

Также хорошей новостью стала статистика: розничные продажи в США за месяц выросли на 1,1%, в то время как ожидался рост на 0,7%. «Данные поддержали рост на мировых фондовых рынках и способствовали тестированию верхней границы боковика 1 220—1 230 пунктов по индексу S&P500», — поясняет Лесина.

«Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые ускорили темпы восходящего движения в течение дня, что было обеспечено благоприятным внешним фоном, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — На торгах в Европе можно было наблюдать оптимистичные настроения, в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть также стремились вверх».

Елена Кожухова констатирует, что краткосрочно на рынках в последние дни явно преобладает оптимистичный настрой. «Однако необходимо помнить, что такие меры преодоления кризиса, как необходимость банкам привлекать дополнительные средства в условиях недоверия инвесторов, уже отрицательно сказываются на их котировках, а поэтому могут вызывать не только положительную реакцию, — считает она. — «Быкам» по-прежнему стоит проявлять осторожность».

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко предполагает, что в начале новой рабочей недели позитивный настрой на торговых площадках сохранится, поддерживаемый снижением уровня напряженности в Европе. «В первую очередь интерес сохранится в акциях банков», — добавляет он.