Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала американцев отказаться от внутренних распрей и брать пример со стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в развитии экономики.

«Я хочу быть уверенной в том, что наши политические и экономические интересы работают в тандеме, чтобы достичь результатов, к которым мы стремимся. Эти интересы должны быть сильными дома и за границей», — сказала госсекретарь, выступая в пятницу в Экономическом клубе Нью-Йорка.

Руководители стран БРИК, как отметила Клинтон, ставят экономику в центр своей внешней политики, и США нужно последовать этому примеру.

«Мы приветствуем рост стран БРИК, мы приветствуем то, что мы видим в странах Азии», — сказала она. Однако, по словам Клинтон, США «не должны принимать то, что эти страны делают в отношении нас, в отношении мирового экономического порядка».

Обвиняя Китай в валютном манипулировании, Клинтон сказала, что это «не только разрушает рынок, это не только делает американские товары на рынке дороже». По ее словам, азиатские страны «сидят на беспрецедентных валютных резервах и пытаются играть на своих преимуществах, для того чтобы не было преимуществ» у США.

«Но сейчас они зависят от нас, от нашего рынка, поэтому мы можем влиять на будущие события. Пора сказать, что это неприемлемо, нужны правила, основанные на системе взаимности, а не на барьерах и манипуляциях с валютой», — заявила госсекретарь США.

«Китай достиг больших успехов, но мы — американцы, нам надо думать, как поставить себя в наиболее сильные позиции. Это прежде всего значит, что нам надо заниматься своими делами тут, у себя дома», — подчеркнула она.

Обращаясь к лидерам американского бизнеса в преддверии президентских выборов 2012 года, она призвала к укреплению сотрудничества с азиатско-тихоокеанскими государствами.

«Одним из самых больших достижений Америки в прошлом столетии стало построение сильной сети отношений и организаций по всей Атлантике. И самый наш большой проект на нынешний век — сделать то же самое в Тихом океане», — сказала Клинтон. Вместе с тем США должны, по ее словам, продолжать поддержку других стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке.