Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише переложил ответственность за разрешение кризиса в еврозоне на лидеров блока, добавив, что Центробанк сделал «все возможное», несмотря на то что аналитики не исключают понижения процентных ставок ЕЦБ до конца года.

Трише, который уступит пост главы ЕЦБ итальянцу Марио Драги в конце месяца, считает, что банк должен сконцентрироваться на борьбе с инфляцией, хотя Центробанк Англии и Федрезерв США продолжили смягчение монетарной политики для усиления роста экономик.

Однако некоторые аналитики полагают, что с приходом Драги в следующем месяце все может измениться и роль ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом региона вполне может оказаться значимой.

«ЕЦБ сделал все, что мог в соответствии со своими обязанностями в исключительных ситуациях», — сказал Трише в интервью газете The Financial Times. «Основной опорой, конечно, остаются правительства», — добавил он.

Член управляющего совета ЕЦБ и глава Банка Финляндии Эркки Лииканен также поддержал взгляды Трише, особо отметив, что Центробанк не будет бесконечно проводить скупку облигаций стран с большой задолженностью. Программа скупки облигаций является одним из основных инструментов ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом, который помогает уменьшать стоимость заимствований для государств еврозоны. «ЕЦБ указал на то, что это временная мера», — сказал Лииканен, отвечая на вопрос о программе скупки гособлигаций.