Министр финансов США Тимоти Гейтнер считает, что имеющихся у Международного валютного фонда (МВФ) и Европы финансовых ресурсов «более чем достаточно» для решения долговых проблем еврозоны. Такое заявление Гейтнер сделал в Париже в интервью деловому телеканалу CNBC. По словам американского министра, МВФ располагает «очень и очень значительными свободными средствами» для того, чтобы профинансировать любую потенциальную антикризисную программу.

Заявления Гейтнера из французской столицы, где сегодня началась встреча министров финансов и глав центробанков стран G20, стали ответом на предложения развивающихся экономик увеличить финансовые резервы МВФ. Ранее сегодня источник в делегации одной из развивающихся стран сообщил, что ряд участников встречи G20 предлагает влить в МВФ около 350 млрд долларов, чтобы усилить возможности фонда в борьбе с кризисом. В настоящее время МВФ располагает примерно 400 млрд, которые могут быть направлены на кредиты проблемным странам.

В прошлом месяце глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что текущие кредитные возможности фонда «меркнут по сравнению с потенциальным объемом кредитов, которые могут понадобиться в случае эскалации долгового кризиса еврозоны». Сегодня эту точку зрения публично поддержал министр финансов ЮАР Правин Гордхан, заявив, что резервы фонда EFSF (440 млрд евро) и МВФ (около 400 млрд долларов) недостаточны в борьбе с распространяющимся кризисом суверенных долгов.

Разговоры о необходимости вливания дополнительного капитала в МВФ возникли на фоне информации о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень — с «АА» до «АА-». Для «спасения» экономики Испании от кризиса может понадобиться куда больше средств, чем при решении «греческого вопроса», и ресурсов МВФ может оказаться недостаточно. Одновременно отдельные эксперты говорят о том, что основные пайщики МВФ (США, Япония, Германия и КНР) могут воспрепятствовать привлечению фондом финансирования «со стороны».