Общий объем кредитов, выданных в России физическим лицам, на 1 сентября 2011 года составил 4,9 трлн рублей; просроченная задолженность по розничным кредитам достигла 296 млрд, или 6% от общего объема кредитов. Такие данные приводятся в обзоре, подготовленном коллекторским агентством Morgan & Stout.

Среднемесячный темп прироста кредитного портфеля за восемь месяцев 2011 года составил 2,2% против 0,8% за аналогичный период 2010-го.

По итогам девяти месяцев 2011 года объем цессионных предложений составил порядка 60 млрд рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 17%).

По предварительной оценке экспертов Morgan & Stout, по итогам 2011 года в России на продажу будут выставлены долги на сумму 85—90 млрд рублей, то есть около трети существующего объема просроченной задолженности. Увеличение объема цессионного предложения, приходящегося именно на конец года, обусловлено подготовкой годовой отчетности кредитными организациями, поясняется в сообщении коллекторского агентства.

Стоимость покупки портфелей просроченной задолженности также меняется. В 2009 году средняя цена по долгам первого размещения составляла 3—6%, стоимость долгов второго размещения колебалась в районе 1—3%. Цена на «токсичные» долговые портфели в 2010 году была на уровне 5%. По итогам 2011-го стоимость цессионного портфеля остановится на отметке 4,4—4,5%, однако решающую роль при покупке портфеля инвестором играет качество долга, пишут эксперты.

Несмотря на ожидаемое замедление роста объема предложений, сам рынок переуступки приобретет новое качество. Начиная с 2012 года на рынок будут поступать «свежие» портфели достаточно высокого качества, с хорошими перспективами монетизации, прогнозируют в Morgan & Stout. Повышение качества предложения неизбежно скажется на ценовом уровне.

В 2012 году средняя цена портфеля просроченных обязательств может достигнуть 10%. По предварительным прогнозам Morgan & Stout, объем цессионного рынка в следующем году будет составлять 98—110 млрд рублей.

По состоянию на 1 октября 2011 года объем банковских долгов, переданных коллекторам по агентской схеме, равнялся примерно 178 млрд рублей; по итогам года данный показатель достигнет 190 млрд, или порядка двух третей всего зафиксированного объема просроченной банковской задолженности, ожидают эксперты. В 2012 году данный показатель прогнозируется на уровне 215 млрд рублей.