Министерство финансов России сохраняет прогноз по нулевому дефициту федерального бюджета в 2011 году, сообщил журналистам и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы ожидаем, что те остатки, которые накопились, будут потрачены, по четвертому кварталу будет дефицит. А в целом мы ожидаем сбалансированный бюджет в текущем году, то есть нулевой дефицит», — сказал он.

Силуанов объяснил такие ожидания тем, что в конце года традиционно в России объем расходов федерального бюджета превышает среднегодовой уровень. «У нас в декабре объем расходов почти в два раза больше, чем среднемесячный объем», — заявил он, пояснив, что это связано с социальными выплатами, основной объем которых приходится на конец года, с 13-ми зарплатами, а также с закрытием строительных подрядов. «Общий объем расходов, который пойдет в экономку в декабре за счет бюджета — около 1,8 трлн рублей, при том что среднегодовой объем расходов у нас составляет около 1 трлн рублей в месяц», — отметил он.

Говоря о параметрах бюджета на 2012 год, Силуанов также подтвердил предыдущие прогнозы министерства, отметив, что ожидает нулевого дефицита бюджета при цене на нефть в 117 долларов за баррель, дефицита в 1,5% ВВП при цене 100 долларов за баррель и дефицита 2,5% ВВП при стоимости нефти 93. «Цена сбалансированности бюджета — 117 долларов за баррель. Если цена на нефть будет 93 доллара за баррель, мы сможем не сокращать расходы, у нас не будет пополняться Резервный фонд», — сказал он.