Министры финансов G20 отмечают угрозу снижения темпов роста, но не падения мировой экономики, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встречи глав минфинов и центробанков «большой двадцатки» в Париже.

«Все-таки сейчас говорят больше в терминах угрозы сползания в рецессию, чем о самой рецессии», — сказал он. Сторчак отметил, что участники встречи зафиксировали «факт переноса прогнозов в сторону уменьшения темпов роста». «Но все-таки министры очень осторожно дают такие оценки, которые можно назвать крайними», — признал замглавы Минфина РФ.

«Да, есть угроза, риски известно, откуда исходят. Не знаю, насколько коллективный разум сумеет нащупать правильные методы решения», — заявил Сторчак.

По его словам, финансовые власти большинства стран признают, что не располагают теми ресурсами, которые у них были для преодоления кризиса 2008—2009 годов, то есть мировая экономика еще не восстановилась окончательно после падения. «Министры соглашаются, что тот фискальный бюджетный ресурс, которым они располагали три года назад, до кризиса, он исчерпан для многих стран», — сказал заместитель министра.

Он также отметил, что существенной помехой для преодоления новых угроз стал уровень госдолга развитых стран. «Долговая нагрузка настолько значительна, что перераспределять финансовые потоки в пользу мероприятий стимулирующего характера сейчас сложно», — заявил он.