Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений «молчунов», которыми управляет ВЭБ, по итогам III квартала снизились более, чем на 20%, составив 11,2 млрд рублей. Однако в целом объем портфеля увеличился на 136 млрд рублей и достиг 1,2 трлн. Прирост активов обеспечивают не финансовые вложения, а новые поступления накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР), пишет «Коммерсант».

В минувшую пятницу ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании, отчитался о результатах инвестирования этих средств по итогам III квартала. Доходы по расширенному портфелю ВЭБа (в нем сосредоточены накопления «молчунов») за девять месяцев снизились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 4,8%, составив 37,27 млрд рублей. Большую часть дохода обеспечили дивиденды и проценты по ценным бумагам (6,7 млрд рублей) и переоценка активов (4,2 млрд), еще 591,2 млн принесли проценты по банковским депозитам и средствам на счетах в кредитных организациях.

Снижение доходов обусловлено негативной ситуацией на фондовых рынках, сложившейся в III квартале, объясняют в ВЭБе. При этом руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов отмечает, что результаты могли оказаться еще хуже, если бы портфель «молчунов» не был диверсифицирован — уже два года ВЭБ имеет право включать в портфель не только госбумаги, но и корпоративные облигации. Сейчас они занимают 10% портфеля, при том что еще год назад их вес составлял 6,7%. «Падение цен на корпоративные бумаги, находящиеся в нашем портфеле, было не таким сильным, как по ряду выпусков ОФЗ. Спред между некоторыми бумагами и выпусками ОФЗ сократился практически до нуля», — указывает господин Попов. Кроме того, по его словам, минимизировать падение доходов помогли государственные сберегательные облигации (ГСО), по которым не производится переоценка. Эти бумаги в портфеле «молчунов» занимают 36—37%, то есть порядка 429 млрд рублей.

Несмотря на снижение доходов, стоимость чистых активов, составляющих пенсионные накопления «молчунов», продолжает расти. На 1 октября объем этих средств составил 1,2 трлн рублей, увеличившись за квартал на 136,6 млрд за счет традиционных поступлений новых средств накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в III квартале.

ВЭБ показал вполне ожидаемые результаты, сходятся во мнении эксперты, доходность инвестирования накоплений в госкомпании составит 3—4% годовых (официальные данные будут опубликованы в конце месяца). «Скорее всего, у частных компаний результаты будут хуже, так как в их портфелях есть акции, а основные индексы просели в III квартале на 20—30%», — говорит инвестиционный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Ситуация будет похожа на 2008 год, не исключают участники рынка. По итогам 2008 года частные управляющие компании показали среднюю доходность минус 25,5%, ВЭБ — минус 0,46% годовых.