Глава Центробанка Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джассер выразил уверенность в способности властей ЕС преодолеть долговой кризис, однако отметил, что Саудовская Аравия не заинтересована в покупке европейских рисковых активов, банки страны достаточно устойчивы для того, чтобы пережить кризис в Европе. Об этом сообщает Reuters.

«Мы можем судить по действиям наших европейских коллег, что они понимают всю сложность ситуации и полны решимости сделать все необходимое для защиты европейской экономики и финансовых рынков», — заявил он.

Аль-Джассер подчеркнул, что Саудовская Аравия не заинтересована в покупке рисковых европейских активов, в частности не собирается проводить выкуп государственных облигаций стран зоны евро, например Италии. «Мы никогда не занимались выкупом облигаций и не будем этого делать. Наша стратегия инвестирования опирается на безопасность, стабильность и ликвидность и не подразумевает приобретение проблемных активов», — заявил глава ЦБ, заверив, что банки Саудовской Аравии более чем достаточно устойчивы для того, чтобы пережить кризис в Европе.

В настоящее время лидеры стран — членов зоны евро работают над антикризисным планом, который намерены представить на саммите G20 3—4 ноября. Как ожидается, в документе будут обозначены меры по рекапитализации банков, увеличению объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и помощи Греции в вопросе обслуживания открытой для республики кредитной линии.