Банк «Нейва» разработал специальные тарифы на услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в отношении которых введена процедура банкротства. Как сообщили в кредитной организации, эти тарифы учитывают и требование открытия специального счета банкрота-юридического лица в рамках конкурсного производства. При этом в стоимость открытия специального счета включены и дальнейшее его ведение, и перечисление средств по платежным документам вплоть до окончания процедуры банкротства.

В соответствии с п. 3 ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан открыть в кредитной организации специальный банковский счет, особенность которого — ограничения по распоряжению денежными средствами, отраженные в договоре банковского счета, пояснили в банке.

Банк «Нейва» ― небольшой по российским меркам банк, базирующийся в Свердловской области. Основные направления деятельности ― кредитование юридических и физических лиц, обслуживание деятельности корпоративных клиентов, валютные операции. В настоящее время в состав участников кредитной организации входят ЗАО «Урал-Авиа» (20%), Владимир Родионов, Владимир Вольман, Вячеслав Горбаренко (все по 23,59%) и Алексей Жуков (8,82%). Родионов, Вольман и Горбаренко также контролируют по 19,9% акций ЗАО «Урал-Авиа».

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 3,87 млрд рублей (387-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,44 млрд, кредитный портфель — 0,93 млрд.