Бывший президент Польши Александр Квасьневский убежден, что Европа сможет преодолеть нынешний кризис за 2—3 года, и сделать из него полезные выводы относительно единой фискальной политики в еврозоне. Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

«Это вопрос следующих двух-трех лет. По-моему, мы переоцениваем этот кризис — нам кажется, что это такой кризис, которого никогда не было. Надо было еще 10—15 лет назад создать, что как мы имеем одну валюту для европейской зоны, надо иметь более-менее одну политику, фискальную политику. Я не хочу говорить, что это не серьезный кризис, не серьезно положение — серьезное, но надо смотреть, что даже если и скажем, что кризис в Греции, положение в Греции, оно очень драматическое и кризис глубокий, но нельзя сказать, что он широкий. Потому что Греция она не занимает такого места в европейской экономике, чтобы мы упали все. Второе — Европейский союз спасает Грецию, потому что мы боимся эффекта домино. Мы теперь должны не развалить европейскую зону, потому что надо использовать этот кризис, чтобы все внутри своих стран поработали над своим бюджетом, над своей фискальной политикой», — сказал Квасьневский.

Он также отметил, что на сегодняшний день можно отнести к позитиву том, что Польша не успела присоединиться к еврозоне до начала долгового кризиса. «Пока Польша не в зоне евро, можно сказать, что мы в счастливом положении, потому что мы хотели быть в этой зоне уже в этом году. Но мы будем в еврозоне уже после кризиса, что лучше для нас и для еврозоны», — заявил Квасьневский.