Главный евробанкир, покидающий через две недели кресло президента Европейского центробанка (ЕЦБ), Жан-Клод Трише считает, что еще можно восстановить доверие инвесторов к правительствам. Главное — заставить чиновников выполнять свои обязательства.

По его словам, как пишут «Ведомости», для того чтобы вернуть доверие на финансовые рынки и чтобы еврозона вышла из кризиса, в первую очередь нужно признать «остроту всей ситуации и понимать, что существует сильная зависимость между кризисом суверенных долгов и ситуацией в банковском секторе. Нужно также отдавать отчет, что для выхода из кризиса потребуется предпринимать меры не только на европейском, но и на глобальном уровне».

«Самое главное в такой ситуации — опережать волну. Мы должны предпринять правильные меры, чтобы одновременно укрепить балансовые счета банков и восстановить доверие к подписи суверена. Европейцы находятся в эпицентре кризиса, но он носит глобальный характер. Правительства европейских стран должны быть уверены, что делают все возможное для того, чтобы вернуть доверие к их подписям. Это как раз то, о чем лидеры европейских стран заявили 21 июля 2011 года в совместном коммюнике: «Все страны еврозоны торжественно подтверждают решимость в полном объеме выполнить все свои обязательства по стабилизации фискальной ситуации и проведению структурных реформ. Лидеры стран еврозоны полностью поддерживают эту приверженность, поскольку доверие к суверенной подписи — решающий фактор финансовой стабильности в зоне евро в целом», — отметил он.

Комментируя предложение премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о необходимости построить барьер, он сказал: «У них есть инструмент — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Приемлемой мерой для строительства барьера безопасности может быть увеличение заемного капитала EFSF. Эта мера сейчас обсуждается. Я считаю, что совету директоров ЕЦБ удается своевременно диагностировать всю опасность ситуации со времени начала кризиса. Поэтому я согласен с тем, что вы сказали. В этом кризисе мы использовали два набора методов. Во-первых, это решения по уровню процентных ставок — я их называю стандартными мерами: они используются для стабилизации цен и инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе. Во-вторых, нестандартные меры, которые помогали лучше транслировать монетарную политику при росте рисков на финансовых рынках: это предоставление полного спектра финансирования по фиксированным ставкам и интервенции на рынке облигаций».

«Подобно рентгеновскому снимку последний кризис показал слабость развитых экономик — США, Японии и европейских стран. Выяснилось, что в Европе очень слабое управление: некоторые страны ведут себя ненормально, и отсутствует эффективный контроль за политикой членов еврозоны. ЕЦБ давно призвал европейские страны не только следовать «Акту о финансовой стабильности и росте», но и следить за показателями конкурентоспособности и дисбалансов в еврозоне. Наконец, после одобрения Европарламентом и Евросоюзом, эти показатели стали частью системы управления. Поскольку кризис преподал странам суровый урок, я полагаю, что они будут следовать не только букве закона, но и духу новой структуры управления. Это принципиально. Я также считаю, что нужно менять базовый договор, поскольку это позволит увеличить контроль, сделает более эффективной рекомендательную политику и режим санкций. Но когда рекомендациям не следуют, а санкции неэффективны, у европейских институтов должны быть рычаги, которые позволят продавить необходимые решения в каждой конкретной стране», — считает Трише.

«На вручении премии имени Карла Великого я заявил, что в будущем для выстраивания эффективной европейской исполнительной власти может понадобиться единый министр финансов, который будет отвечать за три сферы. Первое: надзор над фискальной и макроэкономической политикой. Второе — ответственность за финансовый сектор, т. е. освобождение от контроля со стороны суверенных органов. И третье — представление всей Европы в международных организациях», — сказал глава ЕЦБ.