Китайские инвестиционные банки постепенно отвоевывают рынок проведения IPO в Гонконге у своих западных конкурентов, применяя весьма хитроумный метод. С целью привлечения клиентов они все чаще обещают последним полный выкуп нераспроданных в результате размещения акций. Американские и европейские коллеги в силу возможных убытков на это идти не решаются, пишет «РБК daily».

С 2008 по 2010 год доля рынка проведения IPO в Гонконге, занимаемая банками материкового Китая, выросла с 9,3 до 24%. Эксперты объясняют это, в частности, тем, что все больше китайских инвестбанков предлагают своим клиентам полное покрытие размещения ценных бумаг в Гонконге при проведении андеррайтинга. Это стало особенно актуально сейчас, когда негативные глобальные макроэкономические показатели и растущий пессимизм инвесторов все чаще заставляют компании откладывать собственные IPO в Азиатском регионе.

Таким образом, финансовые компании из КНР, не обремененные ограничениями в отношении величины своих балансовых счетов и высокими требованиями к собственному капиталу, пытаются выжить с гонконгского рынка представителей западных инвестиционных банков, чьи позиции здесь традиционно сильны. «В данном случае китайские банки имеют огромное преимущество перед западными конкурентами. Они не боятся взять на баланс большое количество нераспроданных акций», — отмечает партнер юридической компании Janofsky & Walker Пол Хэстингс.

Последним примером столь агрессивной практики ведения бизнеса со стороны можно назвать размещение бумаг брокерской компании Citic Securities. В этом случае сразу пять финансовых структур КНР согласились полностью выкупить весь транш бумаг в случае наступления негативных рыночных условий. В их число вошли Agricultural Bank of China International, BOC International, BOCOM International Securities, CCB International и ICBC International Holdings. Правда, банкам так и не пришлось обременять свои балансы акциями Citic — весь транш оказался успешно размещен на рынке. Аналогичных условий сотрудничества с инвестбанкирами сейчас собираются добиться две другие китайские компании — Sany Heavy Industry и XCMG Construction Machinery, также намеревающиеся провести первичное размещение в Гонконге.

Стоит отметить, что подобная агрессивная стратегия далеко не всегда оборачивается выгодой. Так, из-за отсутствия спроса на рынке в июне BOCOM International был вынужден выкупить акции компании Newton Resources на сумму 38 млн долларов. Эти бумаги до сих пор находятся на балансе организации, а их рыночная стоимость составляет лишь 50% от цены размещения.