В Риме в ходе жестких уличных столкновений между полицейскими и участниками демонстрации против финансовых институтов пострадало 135 человек, сообщает местное агентство ANSA со ссылкой на представителей городских властей. Ранее было известно о 70 раненых в ходе волнений.

В больницах находятся десятки человек. Сообщается, что среди пострадавших 105 работников итальянского МВД и сами демонстранты, против которых полиция применила слезоточивый газ и водометы. Протестующие, в свою очередь, забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также били витрины, окна в банках, переворачивали и поджигали мусорные баки и даже атаковали одну церковь.

Римские акции протеста были приурочены к Всемирному дню протестов против безработицы и финансовой системы. Мирные демонстрации вскоре переросли в беспорядки с участием активистов анархистского движения «Черный блок».

Несколько сотен экстремистов превратили мирную демонстрацию в партизанскую войну, пишет «Комсомольская правда». Парни крепкого сложения в черных масках, закрывающих лицо, подожгли несколько машин, а затем ворвались и устроили пожар в офисе Минобороны.

Робкие попытки карабинеров перекрыть им дорогу только раззадорили людей в масках. Два карабинера чудом унесли ноги под градом камней.

По данным ВВС, сейчас обстановка в Риме нормализовалась, волнения улеглись. Туристы фотографируют на улицах сгоревшие машины и разбитые витрины.

Тем временем власти Рима подсчитывают убытки. Как заявил мэр города Джанни Алеманно, ущерб только государственной и муниципальной собственности от действий погромщиков составляет 1 млн евро. В свою очередь, газета La Repubblica пишет, что сумма ущерба может достигнуть 2 млн евро.

Градоначальник также отметил, что столица Италии выдвинет иски против 12 погромщиков, задержанных полицией, добавив, что сейчас полицейские изучают записи с камер видеонаблюдения, после чего возможны новые аресты подозреваемых в массовых погромах.