ОАО «Аэропорт Внуково» заложит здание нового терминала Банку Москву, что позволит получить значительное улучшение условий кредита на 120 млн евро, выданного в начале прошлого года на пять лет на достройку нового терминала, пишут «Известия».

Первоначально валютный кредит был взят по ставке 10,5% годовых. В качестве обеспечения была предоставлена личная гарантия совладельца «Внуково» Виталия Ванцева. Однако теперь кредит будет конвертирован в рубли, а ставка по нему составит 8% годовых.

Как пояснил «Известиям» Виталий Ванцев, занимающий также должность первого заместителя гендиректора «Внуково», ставки по кредиту на момент его выдачи были высокими из-за того, что не было возможности предоставить залог — на недавно построенный терминал еще не были зарегистрированы права собственности. Но теперь, когда проблема была решена, банк готов пойти навстречу заемщику.

Акционеры «Внуково» должны будут утвердить изменения условий кредитного соглашения и договор об ипотеке на аэровокзальный комплекс площадью 170 тыс. кв. м на внеочередном собрании 7 ноября.

В пресс-службе «Внуково» не смогли предоставить комментарии по этому поводу.

«Заемщик исполняет свои обязательства перед ОАО «Банк Москвы» в соответствии с условиями заключенного соглашения о кредитовании», — заявили в пресс-службе банка.

Для Внуково эта сделка будет очень кстати — в последнее время банки не очень любят аэропорт из-за затянувшейся неопределенности с его будущим. Во-первых, московское правительство планирует в ближайшее время выходить из капитала ОАО «Аэропорт Внуково» (75% принадлежит правительству Москвы, остальные 25% — у ОАО «Внуково-инвест»). Во-вторых, пока совершенно непонятно, когда и на каких условиях аэропорты Внуково и Шереметьево будут объединяться и каким образом будет осуществляться дальнейшее управление укрупненным активом. И, наконец, компания по итогам первого полугодия получила чистый убыток почти в 1,5 млрд рублей. По данным на 1 июля объем долгосрочных кредитов и займов компании составлял 4,8 млрд рублей.

«С учетом того, что на завершение обновления и модернизации инфраструктуры аэропорта до 2015 года планируется направить около 435,5 млн долларов, сумма банковских кредитов относительно невелика, — считает аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин. — А в свете того, что Москва планирует передать Внуково государству с целью объединения с Шереметьево, не стоит сомневаться в финансовой устойчивости аэропорта, поскольку федеральное правительство имеет все инструменты для того, чтобы оказать существенную материальную поддержку в случае необходимости».

Не исключено, что именно благодаря реструктуризации валютного кредита Банка Москвы другая управляющая компания аэропорта — ОАО «Международный аэропорт Внуково» (оператор международного терминала) — отказалась от своих планов привлечь валютный кредит на 45 млн долларов на три года. Конкурс по поиску банка был объявлен в начале сентября. Полученные средства предполагалось направить на погашение задолженности по ранее полученным кредитам.